воскресенье, 9 сентября 2007 г.

Жостово

Погода была не летная (обложной дождь, +10 по Цельсию) и поездка в зоопарк отменилась. Однако жажда странствий вновь гнала нас в дорогу. Вспомнив удачное посещение Гжели, которое состоялось в такой же дождливый день, мы решили ехать в какое-нибудь место, известное своими народными промыслами. И мы поехали в Жостово.


Жостово - небольшая деревенька в 25 км от Москвы недалеко от Клязьминского водохранилища. Известно Жостово своим промыслом - расписанными и лакированными металлическими подносами.
На поверку деревня оказалась очень даже успешной. Домики здесь выделялись масштабом, припаркованными автомобилями и аккуратностью. Очень скоро мы поняли в чем секрет состоятельности селян. К сожалению дождь не прекращался и фотографировать на улице совсем не хотелось.

Фабрику мы нашли не сразу. В воскресенье она не работала и все, включая магазин, музей и обещанные на плакате мастер-классы, было закрыто.

По счастью в продмаге, где мы сделали контрольную закупку местной выпечки, нам подсказали, что подносы продаются в "Хозтоварах". После чего мы нашли вожделенный магазин и подносы.

Несмотря на узкий ассортимент мы были очарованы качеством и красками местной продукции.

Разумеется, мы не смогли устоять перед притягательной силой прекрасного, и наш кошелек облегчился на стоимость замечательного произведения искусства.

Разумеется, это не только не остановило нас, а наоборот придало новых сил в дальнейших поисках. Путеводитель "Афиша" обещал, что в Жостово практически в каждом доме рисуют, гнут или продают подносы. И мы продолжили изучение местности.

В итоге нам помогли слабость к фруктам и открытость натуры. Замечательная женщина, продавшая нам 5 кг яблок и 5 кг сливы за 140 рэ, подтвердила, что в деревне подносы делают все и по ее рекомендации мы посетили еще пару домов.

В первом доме нас тоже угостили яблоками (теперь уже и вовсе бесплатно) и показали пяток подносов, притягательная красота которых была с успехом компенсирована стоимостью за штуку (2000-6000 целковых). Не подав виду, мы сослались на скромность наших запросов, и получив адрес дома "где есть подешевле", гордо удалились, рассыпая комплименты хозяйскому коту.

Во втором доме нас встретил разговорчивый хозяин, который в итоге не только показал нам десятка два образцов разной тематической насыщенности и калибра, но и в деталях объяснил и даже продемонстрировал процесс производства.

В этой скромной мастерской происходит таинство рождения на свет жостовских подносов. На подобного рода производстве живет практически вся деревня. И хорошо живет. Т.к. покупателями являются не только отечественные ценили искусства, но и разного рода и племени иностранцы, размещающие оптовые заказы.

Подносный бизнес очень персонифицирован, и фабрика не смогла удержать многих известных художников, которые занялись частным промыслом. По словам нашего мастера объем частного производства в Жостово в десятки, а то и сотни раз превосходит объем выпускаемый фабрикой. И все это делается в подобного рода домашних мастерских оборудованных в сарайчиках местных жителей. Причем народ разделился на тех кто изготавливает из металла сами подносы и на художников. Наш мастер принадлежит к первым. На следующем снимке изделия ожидающие прохождения последней производственной стадии - лакировки.

Здесь мы тоже не смогли отказать себе в удовольствии и стали обладателями еще двух жостовских шедевров.

Затем мы потискали очередного хозяйского кота и удалились восвояси, поклявшись друг другу, что обязательно вернемся в Жостово за очередной партией подносов, когда станем богаче. :)